北海道ブリリアントアクションの取り組みや変化する海洋環境のことを、皆さんはどれくらい知っていますか?
この記事では、函館朝市地ブリショップで配布しているランチョンマットに記載している「ブリリアントクイズ」の答えを、公開しています!
是非答え合わせをしてみてくださいね🐟
クイズ③
③北海道ブリたれカツの下処理にはブリ特有の臭みを減らすために、あるものが使われています。
それは次のうちどれでしょう?
A. りんご
B. しょうが
C. 牛乳
正解は・・・
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C. 牛乳
(解説)
北海道民にはあまり馴染みのないブリ。ブリを地域で楽しんで食べてもらおうと、地元の料理人たちと協力し北海道らしい様々なメニューを開発しました。
幅広い年齢層の方々に味わっていただけるよう、「ブリのフリッター」、「ブリのジンギスカン」、「ブリバターご飯」など、何種類もの食べ方を考案しました。
その結果、お子様にも大人にも大好評だったのが「北海道ブリたれカツ」だったのです。
下処理で使用している牛乳にはブリ特有の臭みを吸収する効果があり、さらに昆布エキスにマリネすることによって身もふっくらと柔らかく仕上がります。
このブリたれカツをたくさんの地域の方々に味わってもらうため、北海道の飲食店で北海道ブリたれカツの5つのルールを設けました!
北海道飲食店共通「北海道ブリたれカツ」ルール
①北海道産のブリを使用するべし
②下処理が重要!ブリを牛乳かホエイ(乳清)に15分ほど漬け込んだ後、
昆布エキスを塗り込むべし。牛乳と昆布はなるべく北海道産を使うべし
③たれは各店の工夫を凝らしたブリリアントな”オリジナルたれ”を開発すべし
④衣はパン粉や米粉など「たれ」にあう揚げ方を模索すべし
⑤ブリに敬意を表して調理するべし
また、これからの未来をつくる子どもたちにブリを通じて海の変化を知ってもらおうと、
北海道内の小中学校の給食に北海道ブリたれカツを無償で提供し、出前授業も行いました。
北海道ブリたれカツを食べた子どもたちからは「美味しくてもっと食べたい」、「お母さんにブリのおいしさを教えて、家でも作ってもらう」などうれしいお声をたくさんいただきました!
みなさんもぜひ一度ブリたれカツを食べてみてください!