北海道民にはなじみの薄い魚、ブリ。
しかし近年、地球温暖化の影響により、北海道で「ブリ」の漁獲量が急増しています。
「北海道ブリたれカツ」は、ブリを活かした新しい食文化を創造することを目指して、
2020 年に誕生したご当地グルメです。
※活動エリア拡大のため、2023 年に函館ブリたれカツから
北海道ブリたれカツに名称を変更しました。
- 北海道産のブリを使用するべし
- 下処理が重要!ブリを牛乳かホエイ(乳清)に15分ほど漬け込んだ後、
昆布エキスを塗り込むべし。牛乳と昆布はなるべく北海道産を使うべし - たれは各店の工夫を凝らしたブリリアントな”オリジナルたれ”を開発すべし
- 衣はパン粉や米粉など「たれ」にあう揚げ方を模索すべし
- ブリに敬意を表して調理するべし
「ブリ」を手軽に美味しく食べてもらいたい!そんな想いを込めて開発しました。海の恵みに感謝しながら、ぜひ一度ご賞味ください。

-
ブリを牛乳につける(15分=時間は短くても問題ありません)
- 【分量】ブリ5切れに対し、牛乳50cc
- ※1切れ40g程度の大きさの切り身を想定しています
-
昆布オイル(だし)とブリを混ぜる
- 【分量】ブリ5切れに対し、昆布オイル15ml
- 《推奨》真昆布だし根昆布入/極UMAMI美人
-
バッター液&パン粉につけてあげる
-
タレをかけて完成
- ※指定はありませんが、醤油ベースの甘辛のたれでお召し上がりいただく場合が多いです。
-
北海道にある和洋中さまざまなジャンルの飲食店がそれぞれ工夫を凝らし、北海道ブリたれカツに合う「たれ」やブリを使ったメニューを開発!オリジナリティあふれるメニューを是非、味わってみてください!
-
炭火割烹 菊川
玄米パフのブリカツカレー
800円(税込)
- 所在地
- 五稜郭町32-19 久米センタービル1F
- 電話番号
- 0138-55-1001
- 営業時間
- 17:30~24:30(月~木)/17:30~25:30(金・土)
- 駐車場
- なし
- 定休日
- 日
-
和×燻製 輝なり
大葉香る 函館ブリたれカツ
800円(税込)
- 所在地
- 本町21-5
- 電話番号
- 0138-84-5157
- 営業時間
- 18:00~23:30
- 駐車場
- あり
- 定休日
- 火
-
函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店
魚まさ風 ブリたれカツ
580円(税込)
- 所在地
- 本町4-7
- 電話番号
- 0138-53-1146
- 営業時間
- 17:00~22:00
- 駐車場
- なし
- 定休日
- なし
-
現在、このエリアに
登録されている店舗はありません。
-
現在、このエリアに
登録されている店舗はありません。
-
現在、このエリアに
登録されている店舗はありません。
「北海道ブリたれカツ」をご自身のお店で提供したい飲食事業様がいらっしゃいましたら、
お問合せからご連絡ください。