2023年6月11日 朝日新聞 にキックオフイベントと北海道ブリ醤油ラーメンについて取材していただきました。
<以下記事より抜粋>
イカやサケが激減する一方で、漁獲量が増えているブリの魅力を発信しようというイベント「北海道ブリリアントアクション」が10日、北海道函館市で開かれた。
鮮魚店主らが参加したシンポジウムでは、「漁師や鮮魚店、消費者が閉じた世界で利害対立するのでなく、互いがつながって情報を流通させ、魚価を高めていくことが大切だ」といった意見が上がった。
この日は、昨年の北海道新技術・新製品開発賞で大賞を受賞した「函館ブリ塩ラーメン」に続く第2弾として、新商品「北海道ブリ醤油ラーメン」もお披露目された。
来場者には早速、300食が振る舞われ、中学1年の寒川武柳(ぶりゅう)さん(13)は「あっさり、でもこくがあって、とってもおいしい」と夢中ですすっていた。
