北海道民にはなじみの薄い魚、ブリ。
しかし近年、地球温暖化の影響により、北海道で「ブリ」の漁獲量が急増しています。
「北海道ブリたれカツ」は、ブリを活かした新しい食文化を創造することを目指して、
2020 年に誕生したご当地グルメです。
※活動エリア拡大のため、2023 年に函館ブリたれカツから
北海道ブリたれカツに名称を変更しました。
- 北海道産のブリを使用するべし
- 下処理が重要!ブリを牛乳かホエイ(乳清)に15分ほど漬け込んだ後、
昆布エキスを塗り込むべし。牛乳と昆布はなるべく北海道産を使うべし - たれは各店の工夫を凝らしたブリリアントな”オリジナルたれ”を開発すべし
- 衣はパン粉や米粉など「たれ」にあう揚げ方を模索すべし
- ブリに敬意を表して調理するべし
「ブリ」を手軽に美味しく食べてもらいたい!そんな想いを込めて開発しました。海の恵みに感謝しながら、ぜひ一度ご賞味ください。
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ブリを牛乳につける(15分=時間は短くても問題ありません)
- 【分量】ブリ5切れに対し、牛乳50cc
- ※1切れ40g程度の大きさの切り身を想定しています
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昆布オイル(だし)とブリを混ぜる
- 【分量】ブリ5切れに対し、昆布オイル15ml
- 《推奨》真昆布だし根昆布入/極UMAMI美人
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バッター液&パン粉につけてあげる
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タレをかけて完成
- ※指定はありませんが、醤油ベースの甘辛のたれでお召し上がりいただく場合が多いです。
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毎年秋は北海道でのブリ漁獲が最盛期を迎える季節です。今年は道南、札幌、旭川のそれぞれのエリアで地場産ブリを使ったオリジナルメニューを一斉販売!気になるお店で是非一度、旬のブリをお召し上がりください!
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現在、このエリアに
登録されている店舗はありません。
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