食を通じて海の問題を考える 北海道ブリたれカツ
函館ブリたれカツとは?
函館ブリたれカツとは?

北海道民にはなじみの薄い魚、ブリ。
しかし近年、地球温暖化の影響により、北海道で「ブリ」の漁獲量が急増しています。
「北海道ブリたれカツ」は、ブリを活かした新しい食文化を創造することを目指して、
2020 年に誕生したご当地グルメです。
※活動エリア拡大のため、2023 年に函館ブリたれカツから
北海道ブリたれカツに名称を変更しました。

北海道ブリたれカツ5つのルール

  1. 北海道産のブリを使用するべし
  2. 下処理が重要!ブリを牛乳かホエイ(乳清)に15分ほど漬け込んだ後、
    昆布エキスを塗り込むべし。牛乳と昆布はなるべく北海道産を使うべし
  3. たれは各店の工夫を凝らしたブリリアントな”オリジナルたれ”を開発すべし
  4. 衣はパン粉や米粉など「たれ」にあう揚げ方を模索すべし
  5. ブリに敬意を表して調理するべし

「ブリ」を手軽に美味しく食べてもらいたい!そんな想いを込めて開発しました。海の恵みに感謝しながら、ぜひ一度ご賞味ください。

炭火割烹菊川 花板 菊池 隆大さん 監修
ブリたれカツレシピ
  1. ブリを牛乳につける(15分=時間は短くても問題ありません)

    • 【分量】ブリ5切れに対し、牛乳50cc
    • ※1切れ40g程度の大きさの切り身を想定しています
  2. 昆布オイル(だし)とブリを混ぜる

  3. バッター液&パン粉につけてあげる

  4. タレをかけて完成

    • ※指定はありませんが、醤油ベースの甘辛のたれでお召し上がりいただく場合が多いです。
地場産ブリメニューが食べられるお店
概要

毎年秋は北海道でのブリ漁獲が最盛期を迎える季節です。今年は道南、札幌、旭川のそれぞれのエリアで地場産ブリを使ったオリジナルメニューを一斉販売!気になるお店で是非一度、旬のブリをお召し上がりください!

道南エリア道南エリア
札幌エリア札幌エリア
旭川エリア旭川エリア
道南エリア道南エリア
札幌エリア札幌エリア
旭川エリア旭川エリア
  • 現在、このエリアに
    登録されている店舗はありません。

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道南エリア道南エリア
札幌エリア札幌エリア
旭川エリア旭川エリア
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