この記事では、2022年7月18日より函館朝市駅二市場内にオープンする「函館朝市 地ブリショップ」にて販売予定の「地ブリのオイルフレーク」を使ったアレンジレシピを公開してきます!
みなさん、是非ご家庭で試してみてください🐟
(※2022/07/13 更新)
ブリと胡瓜のさっぱりライスサラダ
【材料】
・冷やご飯 200g
・きゅうり 1/3本
・ミニトマト 3こ
・バジル 2〜3枚
・地ブリのオイルフレーク 1/3パック
(ドレッシング)
・オリーブオイル 大さじ1
・ワインビネガー(又は酢)大さじ1
・塩・黒コショウ 少々
【作り方】
①冷やご飯を冷水で洗いほぐしよく水気を切る。
②きゅうりは種の白い部分を削ぎ落とし角切り、ミニトマトは4等分、バジルはちぎり地ブリのオイルフレークは軽く脂を切る。
③ボウルに全ての材料を入れて和える。
味が足りなければドレッシングの材料を各々入れて調整する。
函館産地ブリのオイルフレークとフレッシュトマトのパスタ
【材料】
・スパゲッティ 80g
(今回は1.7mmのスパゲッティ、8〜9分茹でを使用)
・オリーブオイル 15〜20cc
・玉ねぎ(粗みじん又はスライス) 1/8個
・地ブリのオイルフレーク 30g
・ミニトマト(1/2カット) 3個
・バジル(ちぎってソースに入れる用)2〜3枚
・茹で汁 60cc
【作り方】
①. たっぷりの沸騰したお湯(水1ℓに対して塩小さじ1目安)にパスタを入れ表示茹で時間通り茹でる。
②. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ入れしんなりするまで炒める。しんなりしたらカットしたミニトマトを加えひとつまみの塩をし切り口を下にし蓋をして蒸し焼きにする。(玉ねぎが焦げない様に時々確認)
③. 木ベラなどでミニトマトを潰し柔らかくなったら茹で汁入れる。
④. さらにちぎったバジル、地ブリのオイルフレークを入れ弱火でゆっくりソースを温める。
⑤. 茹で時間1分前になったらソースの火を止めパスタが茹で上がったら和える。
⑥. 器に盛り飾り用のバジルをのせて完成。
*バジルの代わりにトマトとの相性のいいオレガノを入れても美味しい。
その他のレシピは「#ブリ活レシピ」SNSプレゼント企画でのみなさんの投稿をもとに、更新していきます。是非たくさんのレシピの投稿をお待ちしております!!